交通运输系开展第五次教研活动
时间:2023年04月26日

4月26日下午,交通运输系在二教504开展了本学期第五次教研活动,针对线上线下混合式教学模式展开研讨。

活动首先由系主任何立介绍运用线上线下混合式教学模式的本质和开展方法,强调混合教学模式是使用网络平台、线上教学资源、开展形式多样的教学活动来有效地提升学习者学习的深度。改进传统的线上线下混合式教学模式,要从三个方面进行切入:一是线上有资源、二是“线下”有活动、三是过程有评估。以学习过程评价与成果考核评价相结合的方式进行课程教学评价,重在过程评价,要通过对成果考核倒逼学生强化学习过程。

会上,《汽车构造》课程的主讲教师宁利群对运输系跨校修读课程的实际开展情况进行了总结。他认为,要达到既定的教学目标,开课前必须做好课程设计。包括对课程的准备、对学习者的准备。课程设计者要清晰课程的建设背景、教学目标、学生的学习基础等。同时对每一类知识、技能点设计测试题,增加过程评价比例。实现以教为主向以学为主转变,切实保证线上教学与线下教学实质等效。

最后,各位老师针对教学实施过程中遇到的疑难问题进行了交流,并一致表示将继续开展教学模式探讨,做好课程建设工作。(撰稿人:何立 校对人:朱广山 审稿人:韩杰/牛海山 摄)

上一条:学院机电系开展课程思政建设专题教研活动 下一条:采矿工程系召开“实践教学讨论”教研会议