采矿工程系召开“实践教学讨论”教研会议
时间:2023年04月26日

为深入提升实践教学质量,4月26日下午,采矿工程系召开主题为“实践教学现状讨论及实践教学方式方法总结”的教研会议,系内全体教师参加,会议由系主任常帅主持。

会议伊始,系主任常帅就系内现有实践教学资源,以及实践教学环节、实践教学现状等情况进行了介绍,阐明了实践教学中存在的实践教学资源挖掘不充分、矿山现场实践困难等问题。系内教师结合以上问题,就生产实习、认识实习、测量实习等实践教学中的经验与不足进行了分享讨论,并对可用实践教学资源进行了分析研判。

随后,系内教师来到二教五楼模型室,老教师毕德纯向青年教师介绍了室内的各种模型及专业历史。同时,大家针对现代矿井系统模型、综采工作面采掘设备模型、采区回采模型等进行了讨论分析。并一致认为,应充分调动现有实践教学资源,努力实现与理论教学的深度融合,在讲授过程中发挥各类模型的作用,帮助学生掌握专业知识,增强认知。此外,在条件允许情况下,尽可能实现实践教学手段的升级,建立虚拟化教学条件,以利于提升实践教学质量。

此次教研会议,不仅让系内教师对实践教学有了更加清晰的认识,也统一了实践教学发展思想,增强了大家凝心聚力做事的信心(撰稿人:常帅 校对人:朱广山 审稿人:韩杰/李楠摄 )

上一条:交通运输系开展第五次教研活动 下一条:学院邀请阜新市彰武县高级中学师生到我校参观研学