学院青年师生热议电视纪录片《热血河山》
时间:2023年05月09日

5月7日,学院组织青年师生在二教408会议室观看了由中共辽宁省委宣传部、中央新闻纪录电影制片厂(集团)、中央广播电视总台辽宁总站、辽宁省广播电视局联合摄制的电视纪录片《热血河山》首集“浴血十四年”。九一八事变后,中国人民在白山黑水间奋起抵抗,成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕,纪录片中的一幕幕场景让大家心潮起伏,观看后引发青年师生热议。

学院学办主任陈俣:该片是一部全面反映辽宁百年红色传承的纪录片精品,内容涵盖抗日战争、解放战争、抗美援朝战争以及共和国工业建设、精神文明建设等多个维度。观看后,我深受启发,作为辅导员,我要将辽宁“六地”红色文化资源创新融入到学生思想政治教育工作中,讲好红色故事,传承红色基因,引导青年践行“强国有我”的使命与担当。

学院辅导员张嘉席:泱泱大国儿女,怎甘心任人宰割。先烈以骨血长城铸就中国山河,是我辈新时代青年敬仰钦佩不可磨灭的偶像。抗日战争中奋勇杀敌的英雄事迹,足以让我们荡气回肠。我会将这沸腾的热血与我的思想引领工作相结合,激荡同学们这颗同样热血的心,为建设辽宁、建设祖国而奋斗!

机制2041班高鹏:历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。《热血河山》展示给我的震撼与启迪是我难以用言语表达的,先烈们用血肉筑起万里长城,用行动闯出理想之路,用奋斗铸就辉煌历程。生逢盛世,何其幸也。我们更要珍惜当下,努力去奋斗、拼搏,建设祖国更美好的明天!

土木2101班杨洋:看完《热血河山》第一集,我有很多感慨,我们后代要铭记这一切!要铭记红色江山是后继有人、代代相传的!在国家兴亡之时,即使牺牲生命也不在乎。我们要不辜负老英雄们的牺牲和血泪,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

城空2102班王立舜:观看纪录片后,我感到“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”这是初心之问,也是灵魂之问,《热血河山》中无数革命先烈曾在这片红色土地上浴血奋战,我们要坚定理想信念,努力学习,积极工作,争做新时代好青年。

自动2041班朱克臻:好久没看到这么好的纪录片了,看得我热血沸腾,中华民族生生不息。面对侵略,全国各界军民万众一心、同仇敌忾,聚集在抗日民族统一战线的旗帜下,谱写了一首首气壮山河、可歌可泣的英雄史诗,辽宁有这么多红色旅游地点,我准备暑假时好好参观学习。

采矿2101班白宇航:纪录片让我明白,要有一无所惧、勇往直前的英雄气。纪录片让我明白,要有处变不惊、泰然自若的英雄气。新时代新征程,新形势新变化,唯一不变的就是中国共产党对中国人民的情怀,唯一不变的是代代青年为党和祖国的发展贡献青春。

下一步,学院会将党建工作与事业发展紧密融合,引导全体学生坚定理想信念、筑牢思想防线,厚植爱国情怀,传承红色基因,提升思想政治工作质量。(撰稿人:张嘉席 校对人:陈俣 审稿人:韩杰/陈俣 摄)

上一条:【主题教育】学院组织专升本层次毕业生赴沈阳参加招聘会 下一条:【主题教育·调查研究】信息与控制工程学院赴我院调研交流毕业生就业工作