【办实事】深学细悟学党史 服务师生办实事——土木工程学院将党史学习教育不断引向深入
时间:2021年04月28日

在全党开展党史学习教育,是习近平总书记站在统筹中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局时代高度的全面动员和伟大部署。土木工程学院党委深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神和“要切实为群众办实事解难题”指示精神,聚焦师生密切关注、切实关心、亟待解决的现实问题,立足实际、精心谋划“我为群众办实事”实践活动,为扎实开展党史学习教育指明了方向。

自党史学习教育开展以来,学院领导带着问题多次深入系、室、中心与教师开展调研,了解到学院教师缺少健身休闲场所、期末打印试卷困难和外来人员(含学生)缺少座椅休息等实际问题,经学院党委研究,最终确定了实事项目和实施方案。即在服务教师方面:恢复工会活动室,打造“教工之家”;在服务师生方面:新增三人位排椅4个,在第二教学楼三、四楼设置等候休息区;在服务教学方面:新增一个公共打印室,满足教师期末试卷打印、考试成绩录入需求。

学院党委高度重视“教工之家”建设,书记孙峰先后三次对房间腾空、室内布局、运动器材购置等进行安排和部署。在学院房间紧张的情况下,专门腾空了一间60平米的房间作为“教工之家”活动用房,经过20天基础建设和制度上墙,学院“教工之家”正式启用。为教师配备了乒乓球桌、运动器械、棋牌、飞镖以及相关书籍等,下一步,学院将以“教工之家”为依托,开展形式多样的竞技活动和趣味活动,不断丰富教职工的业余文化生活,进一步激发广大教师“爱岗荣校建新功、敬业奉献新时代”的信心和决心。

在座椅实施方案确定后,学院党政办公室认真做好筹备、调研、采购、管理工作,采取了以下具体措施。学院迅速成立党史学习教育实事工作小组,学院党政一把手任组长,其他处级领导任副组长,学院各工会小组长任成员,全权负责此事;通过问卷、座谈和微信方式广泛征求教师意见,经梳理筛选后,逐步确定座椅功能、型号、颜色、尺寸等基本信息;在保证需求的情况下,货比三家,看销量、查功能、比价格,积极寻找质优价廉信誉高的商家,确定购买意向和数量;收到商品后,第一时间验货,确保无问题后,将配件组装、合理摆放,张贴师生休息区标识,并责成专人对其管理和维护,保证使用品质和使用寿命。

为解决办公电脑老化、破旧问题,院长张树江集思广益,积极探寻解决对策。最终通过计算机与通讯工程学院的帮助,将适用于教学的计算机进行修复、改造,从而保证了主机是一台WIN7系统办公用电脑。随后,请宁立群老师帮忙重做系统、安装256G固态硬盘和对打印机进行设置,使电脑运行速度和打印质量有了大幅度提升。最后,制定了《土木工程学院试卷打印设备管理规定(试行)》,进一步规范了打印原则、适用范围、注意事项等内容,为公共打印室正常管理和日常使用提供了基本遵循。

质胜于华,行胜于言。学院党委坚持以办实事活动为契机,一方面坚持问题导向、靶向发力,零距离面对师生需求,把学院作为“我为群众办实事”的主要阵地,把党史学习教育成效转化为办实事、解难题、促发展的实际行动;另一方面,坚持把担当实干挺在前面,与学院各项工作有机融合,使党史学习教育学习成为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的领航工程、提高党的建设质量的基础工程、密切联系服务师生的民心工程、推动学院高质量发展走在前列的动力工程,把不断提升师生获得感和满意度作为检验党史学习教育的成效。(雷明波 文/摄)

上一条:【学党史办实事】土木工程学院机电党支部:结对帮扶聚党心 家校共育促发展 下一条:【调研指导】校党委书记郭长义深入土木工程学院进行党史学习教育调研