学院召开10月党委理论学习中心组学习会议
时间:2020年10月28日

10月28日上午,学院在二教408党建活动室召开了10月份理论学习中心组学习会议。学院领导班子成员、党政办主任、团委书记参加了会议,会议由学院党委书记孙峰主持。

会议伊始,孙峰书记对本次学习内容、形式以及要求做了详细的说明。随后,孙书记领学了《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》、“习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神”、“习近平总书记代表党中央在第三十六个教师节到来之际发表的重要讲话精神”、“习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神”等内容。

在领学中,孙书记强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待;伟大抗疫精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵;要高度重视教育文化卫生体育事业发展,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

随后,与会领导一一发言,畅谈个人学习体会。院长张树江首先发言,他谈到:要深刻领会习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的精神,把握新时代脉搏,结合学院学生特点,讲好思政课,进一步推动我院课程思政建设;要把学习成果转化为推动日常工作的强大动力,真正做到学深悟透,以务实的工作态度,切实把学院工作做好做强;要将体育美育融入到学院学生教育中,强化劳动教育,多思考多举措地促进学院学生德智体美劳全面发展。

会议最后,孙峰书记做了总结讲话。他强调,一是要紧紧围绕立德树人根本任务,把思政课程与课程思政两者的紧密结合,以学院课程思政教学改革“示范课”为有力抓手、作为培养担当民族复兴大任时代新人的重要举措,进一步加强和改进思想政治教育工作;二是要深刻理解伟大抗疫精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,教育和引导广大师生大力弘扬伟大抗疫精神,不断增强全体师生的自信心和自豪感、凝聚力和向心力;三是要求中心组成员在自学《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》后要撰写学习心得体会,切实加强学习效果;四要积极引导全体教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。(雷明波 / 摄)

上一条:哈尔滨工业大学范峰教授应我院邀请作学术报告 下一条:大连理工大学李宏男教授应我院邀请作学术报告